Selasa, 17 April 2012

Keripik Kentang

Ini teman Maksi hari ini.... Anak2 doyan banget klo udah dibikinin keripik kentang. Lebih baik bikin sendiri daripada mereka makan snack kentang yg banyak dijual di swalayan yang terlalu banyak bumbunya. Capek sedikit ga apa2 deh... hehehehe...
Kali ini krn males ngeluarin parutan, jd bikinnya dikit aja cuma sekitar 6 bh kentang uk sedang. Jadinya iris pake pisau aja deh......
Tp ya itu td, sekali bikin langsung ludessssss......
Klo kata anak2, enaaaaak sih Miiii...... ^________^
Keripik Kentang

Bahan:

6 bh kentang uk sedang
garam halus
minyak u menggoreng

Cara membuat:

Kupas kentang, masukkan ke dalam baskom berisi air. Cuci bersih, iris tipis. Cuci kembali. Ambil kentang yg sudah dicuci bersih secukupnya, tiriskan dan beri garam halus secukupnya. Diamkan sebentar. Panaskan minyak, masukkan kentang dan goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan, siap disantap..

Note:
Sebelum digoreng, tiriskan kentang yg telah diiris dan beri sedikit garam halus. Campur rata, dan diamkan sebentar.

Selamat mencoba... ^__*


Tumis Kol Telur Orak-arik

Gampaaaaaaaang banget bikinnya.... Sangking gampangnya ga usah pake takaran, main kira2 aja juga pasti enaaaak.. hihihihihi...
Biasanya sayur kol dibikin sayur putih, atau pake santan gitu. Tp u kali ini dibikin bening ajaaaaa... ga kalah enak loh...^____^ apalagi td makannya pake ikan asin+tempe balado.... Mantaaaaap deh...

 Tumis Kol Telur Orak-arik

Bahan:
8 lembar daun kol (buang bagian tengah yg keras, iris sedang, cuci bersih)
2 siung bawang putih (iris)
2-3 bh bawang merah (iris)
1/4 bh tomat (potong2)
1 butir telur
garam secukupnya
penyedap/gula
minyak u menumis
air matang secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan tomat dan aduk.
2. Masukkan sayur kol, aduk rata hingga setengah layu. Tambahkan garam, penyedap/gula. Aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk cepat. Masukkan air sedikit saja, aduk rata. Matikan kompor dan siap u dihidangkan.

Selamat mencoba.. ^__*

Sabtu, 14 April 2012

Risol


Yang ga suka risol, rugiiiiiiiiiiiiiii...... hahahaha.....
Beneran loh apalagi klo isiannya kumplit. Aq klo bikin risol sebenarnya banyak ga pake ukuran terutama u isiannya, main kira2 aja. U kulit risolnya aq dapat dari Mbqu yang cantik n sexoy geboy namanya Mb Ikke. Dia tinggalnya di Padang, trus jago masak n bikin kue. Apa aja yang dibikinnya enak loh. Pernah jg icip2 Sosis Solo buatannya, wuiiiiih bikin merem melek. Aiiiih cuma malu klo terlalu banyak nanya resepnya... hihihi....tp klo u isian, aq pake resep sendiri tp ya itu tadi dikira2 aja takarannya.

risol yang sudah dipanir
Risol

Bahan kulit

1 kg tepung terigu
4 butir telur
1/2 kaleng SKM
3 sdm margarin cair
garam
gula pasir
Air

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, aduk dengan whisker. Tambahkan air sambil diaduk cepat. jangan terlalu encer dan terlalu kental. tambahkan SKM dan margarin cair. Aduk hingga tidak bergerindil. Jika masih banyak yg bergerindil, bisa disaring. Hasilnya akan lebih halus. Siap dicetak diwajan datar anti lengket dan beri isian.
risol yang belum dipanir
 Isian:

Giling halus,

Bawang putih
merica
garam

ayam rebus (suwir2/cincang halus)
Air rebusan ayam
kentang (parut kasar pake parutan keju)
Wortel (parut kasar)
daun bawang (iris halus)
seledri (iris halus)
susu cair secukupnya
pala bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu bubuk rasa sapi
minyak u menumis

putih telur
tepung panir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang telah digiling, tambahkan ayam suwir dan aduk rata.
2. Tambahkan wortel dan kentang parut, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tambahkan air sisa rebusan ayam . Tutup sebentar sampai air meresap.
3. Masukkan susu cair, pala bubuk, garam kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya. Masak hingga susu menyusut. Siap dipakai u isian risol.
4. Kocok lepas putih telur. Celupkan risol yang telah dibuat, balur dengan tepung panir. Bisa disimpan dulu di dalam lemari pendingin sebelum digoreng.

Selamat mencoba..... ^__*

Jumat, 13 April 2012

Mie Goreng Pedas

Mie adalah salah satu menu favorite di rumah. dulu suka bgt makan mie instan. Tp sekarang bisa dibilang maleeeees bgt makan mie instant. Mending masak sendiri aja deh bumbunya...  ^____^
Klo bikin  Mie pedas khusus u anak2 cabenya cuma pake cabe merah keriting aja 2-3 bh. Klo dipakein cabe rawit bisa mengap2 deh semuanya... hihihihi...

Mie Goreng Pedas

1 bngks mie telor cap atom
Air u merebus Mie


1 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin


minyak u menumis
10 bh bakso ikan (potong 2 atau sesuai selera)
1 btg daun bawang (potong serong)
1 btng seledri (iris)
caisim (potong sesuai selera)
wortel (iris serong) lupa dimasukin kmrn
3 bh Cabe merah keriting (iris serong)
5 bh cabe rawit merah (iris serong)
2 siung Bawang putih  (cincang)
1 sdt kecap inggris
1 sdm saos tiram
75 ml air masak

Taburan
Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Rebus air untuk Mie sambai mendidih. Tambahkan minyak goreng agar mi tidak lengket, masukkan mie. Jangan rebus terlalu lama krn akan mengembang jadinya kurang enak tau lembek. Tiriskan dan siram dengan air biasa sehingga proses pengembangan pada mie terhenti. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk rata.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan cabe. Tambahkan bakso ikan, aduk sebentar. Masukkan wortel, caisim, daun bawang dan seledri. Aduk rata.
3. Masukkan kecap inggris dan saos tiram. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Aduk kembali dan masukkan Mie. Aduk rata sampai bumbu meresap. Matikan api. Pindahkan kepiring saji, taburi dengan bawang goreng. Siap disantap. 

Selamat mencoba ....^___*




Tahu Tumis Teri Medan

Menu yang super gampaaaaang..... tapi enaaaak, terutama bagi yang doyan tahu loh yaaaa.....^.^

Tahu Tumis Teri Medan

Bahan:

3 bh tahu (potong2 kotak kecil)
Teri medan cuci bersih secukupnya
2 siung bawang putih (iris)
3 bh bawang merah (iris)
2 bh cabe rawit merah (iris)
2 bh cabe merah keriting (iris)
1/2 bh tomat potong kotak
1 lbr daun salam
1 sdm kecap manis (biar warnanya ga pucat, hihihi) bisa di skip
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air masak secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan teri medan, daun salam dan cabe iris, aduk hingga teri setengah matang.
2. Masukkan tahu, aduk perlahan jangan sampai hancur. Tambahkan air masak, aduk dan tambahkan kecap manis serta tomat. Aduk kembali.
3. Bila dirasa kurang asin bisa ditambahkan garan dan sedikit gula. Tutup sebentar kuali agar bumbu meresap. Matikan api. Siap dihidangkan. Bisa jg ditambahkan bawang goreng.

Selamat mencoba ...^___*



Senin, 09 April 2012

Pempek ikan Tenggiri

Kelamaan deh ga nge blog......:(  Kali ini pengen bikin pempek ikan tenggiri. aq udah cocok pake resepnya di blog Mb Ricke tapi u cukonya aq pake resep sendiri. Klo dihitung2 entah berapa kali bikin cuko susah banget pas dilidah. Mulai pake gula merah biasa, gula batok, pake asam jawa, dikasih ebi. Tp u kali ini Alhamdulillah lumayan deh... hehehehehehe.....

Mb Ricke, aq izin share yaaaaaaaa.... ^_____^
maaf yaaa sedikit diobrak abrik...:)

Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng

Bahan B:
1 kg daging giling ikan tenggiri (biasanya cukup aq dinginkan aja di kulkas)
200 ml air
1-2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya

Bahan C:
750 gr tepung sagu tani

Air yang banyak untuk merebus pempek (diberi sedikit minyak goreng)
Minyak untuk menggoreng pempek

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A kecuali minyak goreng, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri yang sudah dingin dengan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Tambahkan bahan A td, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (aq bikin lenjer). Sebelum ambil adonan, tabur dulu tangan dengan sedikit tepung sagu, kemudian bikin bulat panjang pada tempat yg rata atau bisa juga pada talenan yg terbuat dari plastik (jangan terlalu kuat menggulungnya). Bisa langsung dipotong2 sesuai selera atau bulat panjang saja.
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain dan terlihat mengkilat) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.


Resep Cuko
by Teti Relina

Bahan:

1 kg gula merah batok
1,5 L air
4-6 bh asam kandis
garam secukupnya

Giling:

1 ons (100 gr)cabe rawit (bisa dikurangi bila tidak tahan pedas)
1 ons bawang putih
garam

Cara membuat:

Rebus gula merah, air dan garam hingga mendidih. Masukkan bahan yang sudah digiling td, rebus lg hingga mendidih. saring. siap digunakan. Lebih enak cukonya jika diinapkan semalam..

Selamat mencoba ^____^